share/bookmark

KULINER YANG WAJIB DICARI DI BUKITTINGGI


1. Sambal Tokok Maco Baledang: Masakan super tradisional masyarakat pure Minangkabau (Bukittinggi, red). Bahan dasar dari Cabe merah, Garam, dan ikan asin tawar Baledang. Digiling sampai halus lalu ikan asin tawar baledang ditumbuk didalam cabe.
2. Sambal Uwok: Masakan ini biasanya dibuat dari air tajin nasi yang sudah di masak, lalu diletakkan di mangkok atau gelas, ditanak lagi bersamaan dengan nasi. Jadi, nasi masak, lauknya juga sudah langsung siap disajikan. Pola ngirit masyarakat Minangkabau. Bahan dasar, cabe, ikan asin, garam, bawang, tomat sedikit.
3. Palai: Jika orang Sunda menamakannya buntil, maka orang-orang Minang menyebutnya Palai. Palai yang dikenal ada 2 jenis: Berbahan dasar kelapa digiling atau Cabe merah semua, lalu diisi ikan teri tawar atau ikan asin gembung. Dibungkus dengan daun pisang, daun ubi, atau daun talas lalu dikukus kemudian di sangai.
4. Gulai Bukek: Gulai bukek sebenarnya sama dengan kuah sate Padang yang sering ditemukan di kaki lima atau rumah makan Padang. Bedanya dengan gulai sate Padang, gulai bukek biasanya memakai cubadak atau nangka muda dan daging kambing. Gulai Bukek berbahan dasar dari beras yang ditumbuk, diberi bumbu secukupnya, lalu dimasak seperti membuat gulai biasa. Gulai bukek tidak menggunakan santan, cukup dengan air saja. Supaya lebih kental kuahnya, biasa ditambahi lemak ke gulai. Pada jaman dahulu, di Bukittinggi, setiap ada perhelatan Baralek Gadang, ada istilah yang terkenal untuk gulai bukek: Potong Kambiang, Cubadak Makan.

Pangek
5. Pangek: Jika masakan Minang terkenal akan tahan lama, salah satu teknik supaya masakan masih awet dan bisa dimakan adalah teknik disangai. Kalau di Jogja, masakan seperti ini biasanya osengan nangka muda kering dan manis yang sering disajikan pada menu nasi gudeg. Masakan Minang yang biasanya disajikan untuk menjadi pangek adalah gulai kacang.
6. Dendeng batokok. Adalah salah satu masakan minang yg dagingnya ditipiskan dg cara dipukul2. daging tambah gurih lagi apabila dimasak dgn air kelapa. sedangkan saus balado pada resep aslinya menggunakan tomat sayur. 


Sate Laysir Khas Di Aur Kuning(Terminal)
Pical Sikai
Lamang Tapai
Sup Daging Khas Bukittinggi
Gulai Kalio
Rendang Ayam
Bolu + Teh Telur
Ayam Goreng Bumbu

Baluik Kariang
Randang Talua
Cancang Kambing
Karak Kaliang
Nasi Kapau
Katupek Sayua
Katupek Pical
Karupuak Kamang

Ikan Bilih
Pensi

Bubua Itam
Bubua Putiah
Bika Mariana
Bubua Kampiun
Itiak Lado Ijau

Aneka Kolak Seperti Kolak Pisang


0 Responses So Far:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Okibhayo's SPONSOR